Tipología
LaboratorioInvestigación
Temática
Biología
Introducción
En esta actividad se creará un medio de cultivo sólido casero que permitirá detectar la presencia de distintos microorganismos.
Objetivos
- Preparar un medio de cultivo sólido.
- Observar la presencia de microorganismos.
Materiales
- Agua
- Medio cubito de caldo de pollo
- Sal
- 4g de Agar-agar
- 1 vaso de precipitados
- Recipiente para hervir la disolución
- Placas de petri
- Placa calefactora
Fundamento científico
El agar-agar se utiliza como agente gelificante para dar solidez al medio. El caldo de pollo cumple la función de aportar nutrientes al medio.
Procedimiento
- Se añade en un recipiente 200 ml de agua, medio cubito de caldo de pollo y un poco de sal.
- Se lleva a ebullición un breve instante para esterilizar el medio y se mantiene caliente hasta disolución.
- En otro recipiente se añaden 50 ml de agua y 4g de agar-agar.
- Se añade la disolución de agar a la otra y se calienta de nuevo hasta que el agar-agar se disuelva totalmente.
- Se lleva a ebullición brevemente.
- Se vierte la disolución en las placas de petri estando aun caliente.
- Se deja secar.
Recomendación
Se aconseja, una vez realizado el medio de cultivo, pasar un bastoncillo de oídos por diferentes zonas a muestrear y sembrar en el medio para ver la proliferación de bacterias y microorganismos.