Introducción
En esta actividad los participantes visualizarán y comprenderán la tensión superficial de la leche.
A través del uso de colorantes y detergente líquido se verá como la tensión superficial afecta al comportamiento de las moléculas de la leche y como el detergente líquido puede romperla.
Objetivos
- Comprender el concepto de tensión superficial.
- Visualizar como la tensión superficial afecta al comportamiento de las moléculas de leche.
- Explorar como el detergente líquido rompe esta tensión superficial.
Materiales
- Leche
- Colorante alimentario
- Bastoncillos de algodón
- Recipiente
Fundamento científico
La leche no deja que los colorantes se disuelvan rápidamente porque este, además de agua, tiene proteínas, grasas y otros componentes que hacen que los colorantes queden apelmazados. Cuando se toca la leche con el detergente los colores se separan porque se está rompiendo la tensión superficial.
La tensión superficial es una propiedad de los líquidos que hace que la capa superficial se comporte como una piel. Cuando se hunde el bastoncillo hasta el fondo del plato, los colores se arremolinan alrededor porque se está añadiendo detergente al fondo del plato.
Procedimiento
- Coloca la leche en un recipiente como un plato.
- Añade unas gotas de colorantes alimentario a la leche.
- Utilizando un bastoncillo de algodón, aplica detergente líquido sobre la superficie de la leche.
- Observa como los anillos de color se expanden.